Шнурки на грядке.
Вигна. Десяток лет назад открыла для себя это необычное растение. Раньше, как и мои родители, бабушки выращивала фасоль. Зрелые бобы
фасоли и недозрелые стручки вкусны в разных блюдах, да вот беда, что б получить хорошие зелёные лопатки, без волокон надо было ещё угадать, вовремя полить,
собрать. В общем редкий гость на нашем столе была именно фасоль лопатками. И тут дарят мне пакетик семян, с непонятными шнурками-жгутами на картинке, текст на китайском, мелкие чёрные фасолинки
внутри пачки. Люблю выращивать всё новое и с энтузиазмом, взялась за дело. Как только почва прогрелась сантиметров на 10-15 (у нас это 3 декада мая) посеяла сухими семенами в удобренную
чернозёмом и золой грядку, шагом в 15 см на глубину 5 - 8 см, с востока на запад. Всходы появятся через неделю, полторы, ещё грозят возвратные заморозки, обязательно укрываю нетканкой.
сначала сеянцы развиваются медленно, в отличии от привычной фасоли, но потом с приходом настоящего летнего тепла, во второй декаде июня, активизируются. Как только начинают
появляться плети и не требуется уже укрытие, устанавливаю опоры с крупной пластиковой сеткой, шпагатом и т.д. в высоту не менее 2х метров, хотя вырасти вигна
китайская может и до 5 метров. Уход у меня как за обычной фасолью, вовремя полить, прорыхлить. Заметила что в сухое и жаркое лето больше плодов и меньше листьев, а в
дождливое и прохладное наоборот. В августе начинаю собирать первый урожай «шнурков», когда они достигнут 40-100см, ещё плотные. У меня теперь два сорта вигны, одна с зелёными стручками они менее
длинные и с бордовыми, эти могут до метра вырастать(особенно этот сорт хорошо себя показывает в теплице). Что самое важное для меня так это то что, можно значительно опоздать со сбором
, даже если стручки передержать на стеблях они всё равно будут без волокон, просто станут более рыхлыми. Чем больше срывать плодов тем больше их завязывается на растении, плодоносить и рости
вигна будет до самых заморозков. Урожай с одного растения может достигать 2-4 кг с куста. Так что для семьи из 4 человек много посадок и не требуется. Собранного урожая в
течении сезона хватает на весь год, стручки отлично подходят для заморозки, нарезаю их либо короткими см 1.5 либо длинными до 3 см брусочками, очень вкусная обжаренная в салатах,
тушёной и в овощные заготовки на зиму закатываю.
Знаю что вигна очень полезна для здоровья, если её употреблять регулярно можно понизить сахар в крови(при диабете), она приводит давление в норму, нормализует гемоглобин в крови,
укрепляет нервную систему, снимает отёки, всё это благодаря большому количеству соответствующих микроэлементов и витаминов. Единственное наверное ограничение – это стручки вигны не стоит есть
сырыми, но при любой термообработке вредные вещества распадаются.
Кроме всего очень оригинально и красиво смотрятся свисающие длинные плоды с арок по которым можно пустить её для украшения дорожек и стен…гости с интересом трогают живые шнурки,
поражаясь многообразию природной фантазии.
Разумова С. 2017 г.
Write a comment