КОПЧЁНЫЕ ОКОРОЧКА.

Отварить окорочка до готовности, но не переваривать(!), в подсолёной воде с лаврушкой и перцем чёрным горошком. Остудить, обсушить и в коптильню, дымок со специями по вкусу, вереск, яблоневые веточки, тимьян и т.д. Полугорячим или холодным (дольше) способом.

Write a comment

Comments: 0

ТОРТ МЕДОВЫЙ

Тесто:

Яйца 3 шт., сахар 1 ст., сливочное масло 100 гр или маргарин.

Мед 2 ст.л., можно больше мёда, но тогда меньше сахару.

Сода ½ ч.л. Уксус 1 ст.л. Мука 3-4 ст. По желанию горсть изюма.

На крем:  литр сметаны  и стакан сахару.

Приготовление:

Яйца с сахаром перемешать.

Сливочное масло и мед растопить  на небольшом огне.

Соединить яичную массу со сливочным маслом и медом, перемешать пока немного горячее.

Соду погасить уксусом, вылить в тесто.

По желанию добавить вымытый изюм.

Добавить, постепенно, просеянную муку и замесить тесто.Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто, минут на тридцать, завернутое в пищевую пленку.

Разделить тесто на 10 частей и раскатать тонкие коржи. Можно сразу придавать коржам желаемую форму, вырезая их по контуру большой тарелки.

Выпекать коржи до слегка золотистого цвета в духовке при 220 градусов

Коржи  прослоить сметанным кремом. Обрезать по кругу (придавая желаемую форму)  для красоты, обрезки раскрошить и обсыпать торт, украсить по желанию ягодами, или шоколадом, или не украшать ничем.

Дать торту настоятся, чтобы коржи хорошо пропитались.

 

Write a comment

Comments: 0

РУЛЕТ СДОБНЫЙ С МАКОМ.

Сдобное дрожжевое тесто (тёплая вода 700-800 мл+сухие дрожжи( по инструкции)+сахар 100-150 г+яичный желток+подсолнечное масло 1-2 ст.л.+мука не жидкое и не плотное) как "созреет" тесто, раскатать лепёшку, выложить прогретый в микроволновке мак 1 стакан+чуть воды чтобы только покрывал мак + сахар 1 ст.л.. Скатать рулет в тёплую духовку мин.10- 15, как поднимется тесто, выпекать при +220 до готовности. После можно смазать выпечку взбитым яйцом с сахором.

Write a comment

Comments: 0

КОПЧЁНЫЙ ЛЕЩ..

Крупного леща не чистить, разрезать сбоку брюха по верху (чтоб сок не вытекал) и выпотрошить,  вернуть в разрез икру или молоки (если есть). В разрез (сделать его поглубже , чтоб мясо всё  пропитывалось специями) примерно столовую ложку специй с солью. Примерный состав специй 1 ч.л. соли, 1ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сухой аджики, 5 шт. раскрошенных листов лавра, щепотка тимьяна(  богородская трава). Уложить в коптильню на смазанные постным маслом решётки. На дно коптильни ( у нас это железный ящик с крышкой, под которым разводим костерок) насыпать опилок ( тополь, яблоня (!) или осина) + веточки яблони + вереска + тимьяна и т.д. Коптить час, полтора по готовности. Не пересушивать, мясо рыбы должно быть сочным.

 

Write a comment

Comments: 0

ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ, БЫСТРАЯ.

Делаю её "на глаз", потому точных мер не скажу. Берём масло сливочное примерно грамм 250, стакан сахару и 1,5 ч.л. соды гашёной и замешиваем тесто с мукой до такого состояния чтоб тесто при сжатии едва держалось т.е. рассыпчатым. Нарезанных яблок с кислинкой около кг. На дно формы крошу тесто 2/3 от всего, слегка прижимаю и по краю формы тоже , делаю "тарелку с бортиками"

Выкладываю туда яблоки(можно лимонным соком сбрызнуть)  чуть  сахором присыпаю.Сверху раскрашиваю оставшееся тесто и украшаю яблоками разрезанными яблокорезкой не до конца . Выпекать в духовке при 200-220 до готовности.

 

 

Write a comment

Comments: 0

ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ.

Наши, родные, Казахские степи изобилуют летом, после дождей, грибами. Грех не воспользоваться, провести приятный отдых на природе и потом приготовить дома замечательные блюда из собранных грибочков. Хочу предложить рецепт приготовления фаршированных шампеньёнов, который мы научились(изобрели методом проб) делать сами.
Потребуются: Молодые нераскрытые полностью шляпки шампеньёнов.
Ножки от грибов мелко порезать.
Мясной фарш ( я беру сырой так сочнее), берём его столько же сколько и отварного риса.
Отварной рассыпчатый рис.
Яйцо сырое.
Луковица мелко порезанная для фарша.
Помидор нарезать тонкими кружками.
Сыр твёрдый, потереть на крупной тёрке.
Соль, перец, масло растительное для смазывания противня, майонез.
Приготовление: Начинку для фарширования готовим из риса, мяса, лука, порезанных ножек грибов, добавив сырое яйцо, соль, перец . Выкладываем на лист смазанный растительным маслом грибы, для устойчивости можно подрезать шляпку гриба, начиняем каждый грибочек получившимся густым фаршем. Сверху ломтик помидора, на него чуть майонеза. Запекаем в духовке при 200-220 до готовности начинки( минут 20 - 30) На готовые грибы сыпем сыр и снова в духовку для того чтоб сыр растаял. Всё!!!  Можно подать как отдельное блюдо с салатами или с гарниром.

Write a comment

Comments: 0

 ХИНКАЛЖ С ТЫКВОЙ.

 Понадобится:

Тыква 700 г, кефир 400 мл, сметана 1 ст.л., мука 5 ст.л., яйцо куриное 1 шт., масло сливочное 100 г, сахар по вкусу, сода щепотка, соль.

 Приготовление:

Замешиваем тесто из кефира, сметаны, яйца, соды, соли и муки. Тесто должно быть мягким.

Тыкву нарезаем кусками и запекаем в духовке, можно стомить и в микроволновке, затем блендером превращаем ее в однородную массу. К пюре добавляем сахар и перемешиваем.  Тесто делим на 15-16 частей и каждую раскатываем тонко 3-4 мм, по размеру сковороды.  Смазываем тыквенным пюре одну сторону,   накрываем другой, защипываем края, придавая форму полумесяца.   Печем на горячей сухой сковороде. Каждую готовую лепешку смазываем с обеих сторон водой, а затем сливочным маслом.

 

Write a comment

Comments: 0

САЛО КОПЧЁНОЕ, ПОЛУГОРЯЧЕЕ.

 Обычное солёное сало домашнего посола  вымочить ночь в воде, подсушить на улице часа 4 и в коптильню, такой железный ящик с крышкой под ним костёрчик разводим, а на дно ящика опилки+веточки любимых трав-специй, тимьянчик (богородская трава), лаврушек, вереск, душичку, вобщем что есть и что нравится,. коптим часа 3 полугорячим способом.

Write a comment

Comments: 0

СОЛЁНЫЕ УТИНЫЕ ГРУДКИ.

Солим так же как и обычное свиное сало сухим посолом. Грудку не режем, а прямо как есть целые куски . Специи чёрный молотый перец, чеснок и лавровый лист и соль. 3 дня в холодильнике (не морозилка) и готово.

Write a comment

Comments: 0

ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ.  

 

Делала по этому рецепту, только рыбку мойву взяла. Н а мой вкус не надо до конца выпаривать чай, чуть бульона с маслом вкуснее.   Ингредиенты:

1. 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
2. 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
3. 3 пакетика чёрного чая,
4. 1 бульонный кубик (любой)


Приготовление:

У рыбы удалите голову и брюшко.
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!

ТОМАТЫ ВЯЛЕНЫЕ.

Режешь спелые, не крупные, желательно сладкие помидоры на четвертины, выбираешь мякоть, раскладываешь очищенные от мякоти на противень посыпаешь травами-специями любимыми, присаливаешь на вкус, ставишь в духовку на 3-4-5 часов с приоткрытой дверкой температура 140-150. Посматриваешь чтоб не пересохли...должны быть не ломкие , гнуться но не бежать сок. Потом складываешь в баночку под капроновую крышку( у меня два противня сушёных на  0.5 банку) заливаешь холодным растительным маслом, через две недели пробуем. Можно как закуску, можно к бутерам, к пицце и т.д. Масло слить, оно ароматное будет, на травках настоянное , для салатов вкусное . Хранить в холодильнике до пол года.

ДЕСЕРТ ИЗ РЯЖЕНКИ.

 

15:17
О,5 ЛИТРА РЯЖЕНКИ
ПОЛ СТАКАНА САХАРУ
1/3 СТАКАНА СМЕТАНЫ
ВАНИЛИН
1,5 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ ЖЕЛАТИНА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: САХАР+РЯЖЕНКА+СМЕТАНА ВСБИТЬ 3 МИНУТЫ, ВЛИТЬ ЗАРАНЕЕ ЗАМОЧЕННЫЙ И ПОТОМ РАСТОПЛЕННЫЙ ЖЕЛАТИН , ВСБИВАТЬ ЕЩЁ 3 МИНУТЫ, РАЗЛИТЬ В КРЕМАНКИ ,ОСТУДИТЬ В ХОЛОДИЛКЕ ЧАС-ДВА , УКРАСИТЬ ПО ВКУСУ. НА 4 ПОРЦИИ.

СЫР МАСКАРПОНЕ.

ЛИТР ЖИРНЫХ СЛИВОК, 3 СТ.Л. СОКА ЛИМОНА. ПОДОГРЕТЬ СЛИВКИ ДО 80-90 ГРАДУСОВ, МЕШАЯ  СЛИВКИ ВЛИТЬ  СОК ЛИМОНА(сразу немного загустеют сливки). Ещё минуты 3-5 греем на тихом огне постоянно мешая что б не пригорело. Оставить остывать  до комнатной т. Перелить в сложенную в несколько раз хлочатобум. ткань на друшлаке, марля не подойдёт.Стекает с часа 2, завязать подвешать в прохладе (холодильник)на ночь, пусть загустеет и стекёт сыворотка. Готово. Хранить не более 3 дней.

СУШИ ТОРТ.

″суши-торт″  Ингредиенты:


Рис для суши – 2 чашки,


Кунжут белый (по желанию) 2-3 ст.л.


Малосольная кета (или любая другая лососевая
рыба) - 200 г


Яйцо - 2шт


Крабовое мясо - 200 г


Майонез - 3-4 ст.л.


Васаби - 1-2 ч.л.


Свежий огурец или авокадо - 1 шт.


Приготовление: 1. Сварить рис как на суши.


2.Подготовить начинку: -Из
2 яиц пожарить 2-3 тоненьких яичных блина. Порезать их тоненькой ″лапшой″.


Крабовое мясо нарезать
соломкой. –


Огурец порезать тонкими ломтиками.


Смешать майонез с васаби.
3.


Готовый рис для суши
(сваренный и смешанный с уксусом, солью и сахаром) смешать с кунжутом. Оставить
на несколько минут.


4. Начинаем выкладывать слои. -Форму выстелить
пищевой пленкой, смочить её немного водой с уксусом.


-Выложить слой рыбы.
Плотненько, чтобы не было просветов –


Выложить 1/3 часть риса,
разровнять и уплотнить –


Выложить яичную ″лапшу″


и сверху крабовое мясо. –


Выложить половину
оставшегося риса,


смазать соусом из майонеза с васаби. –


Выложить огурец,
порезанный соломкой.


Выложить оставшийся рис,
хорошо разровнять и придавить.


Закрыть пищевой пленкой.
-Положить под гнет примерно на 1 час. В холодильник убирать не нужно, чтобы рис
не затвердел.


5. Через 1 час снять груз,
вытащить тортик из формы. Перевернуть на тарелку рыбным слоем вверх. Украсить
по желанию. Резать острым ножом, смоченным в холодной воде, чтобы рис не
развалился! Можно употреблять с соевым соусом или без него.

СЫРНЫЕ ЦЫПЛЯТА.

.5 варёных тёртых яиц, столько же сыра твёрдого, чуть маянеза,вымесить, скатать в шарики спрятать кириешку внутрь, обвалять в сыре,украсить.

ТИРАМИССУ.


Сыр маскарпоне 500г
несколько маленьких бисквитных печенек (я брала песочное)штук по 6(кусочки размером с фундук) на порцию
4 сырых яйца
пару стол. л. сахару.
1 чашку крепкого хорошего кофе,
1 ст.л ликёра или коньяка(тогда сахару ещё)
немного какао порошка для украшения.
приготовление:
Размять маскарпоне, взбить отдельно белки с сахором  с ванилином в крепкую пену  и отдельно желтки с щепоткой соли. Смешать маскарпоне (не долго)с желтками и потом осторожно вмешать взбитые белки,Ложить в креманку ложку крема пару печенек обмакнуть в кофе с коньяком(на пару секунд) и снова слой крема, так три слоя. Сверху украсить какао. Поставить на холод(не в мороз)на 4 часа.

Write a comment

Comments: 0